Premios Sostenibles por Naturaleza 2020

Conoce a los premiados en la primera edición de los premios Sostenibles por Naturaleza:

Categoría ‘LUCHA CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO’

Dehesaico – Badajoz

Se trata de una dehesa ubicada en la provincia de Badajoz, que colabora con un proyecto europeo, el proyecto Life Adáptate para el cambio climático. En ella se han diversificado las actividades, siempre con el fin de ser sostenibles en todos los aspectos, rentables y generar puestos de trabajo. Acciones como rutas naturales, bancos de semillas para siembra, plantaciones de aromáticas, plantaciones de leguminosas para mejora de pastos, ganadería ecológica, charcas, huertos, cajas nido, zonas de recreo y turismo rural… lo que se resume en un manejo completo de la dehesa y el mantenimiento de la sostenibilidad ambiental.

Categoría ‘MEJORA DE LA BIODIVERSIDAD’

AGROPACO S.L. – Alicante

AGROPACO es una empresa familiar de 4 generaciones de agricultores, dedicada al cultivo de hortalizas frescas de temporada, y que utiliza los recursos naturales de forma sostenible, manteniendo la diversidad biológica y evitando la desertización. Con más 100 ha de cultivos, algunas de las mismas ubicadas dentro de espacios de Red Natura 2000. En una zona que tradicionalmente se dedicaba al cultivo agrícola intensivo, se han restaurado ambientalmente las zonas degradadas, además de aumentar la riqueza y la biodiversidad biológica, con acciones como la creación de islas de vegetación natural o de bandas florales en los límites de las fincas que protegen de las plagas, y ante las que se han identificado indicadores de seguimiento específicos para poder medir el impacto en la biodiversidad, como trampeos de insectos o control de nidos.

Categoría ‘JOVEN O MUJER RURAL’

GANADERÍA VAL DEL MAZO – Cantabria

Se trata de una explotación de ganadería extensiva de razas en peligro de extinción, ubicada en el parque Natural Collados del Asón, en Cantabria, perteneciente a la Red Natura 2000, en la que además conviven otras líneas de negocio, como es el agroturismo con alojamiento, la comercialización bajo 4 sellos de calidad diferente, la gestión de los residuos del purín generado en la granja para obtener humus de lombriz, y la producción de reproducción de las mismas. Esto último tiene una línea de investigación abierta con la Universidad Europea del Atlántico. La diversificación de las actividades y el aprovechamiento de los recursos existentes en la zona, ha generado una economía circular que pone en valor tanto la actividad agraria como a la mujer rural, dando además visibilidad a todo ello s través de las redes sociales.

Categoría ‘INICIATIVA COLECTIVA SOSTENIBLE’

API VIÑAS DE MÁLAGA – Málaga

La Asociación de Producción Integrada Viñas de Málaga desarrolla su actividad en el viñedo moscatel de Alejandría de la Axarquía malagueña, primer cultivo europeo catalogado por la FAO como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), al que pertenecen 4 en España. Está formada por 101 viticultores y 174 has, de viñedo. Trata de conservar la tradición, aunándolo con la sostenibilidad y la rentabilidad, y para ello monitorizan las parcelas de cultivos, deciden cuándo son necesarios los tratamientos y con qué productos, y elaboran planes de abonado individualizados, entre otras cosas, de modo que los productos obtenidos son certificados como sostenibles. Debido a las pendientes existentes, se preste especial atención a la gestión del suelo, promoviendo la implantación de cubiertas vegetales y su gestión posterior. Este año se han incluido vuelos con drones, para monitorizar mejor el terreno.

Categoría ‘GESTIÓN SOSTENIBLE RECURSOS’

EXPLOTACIÓN MIXTA AGRICOLA GANADERA – Málaga

Se trata de una explotación familiar ubicada en la serranía de Málaga, que integra olivar, almendros, cerezos, hortícolas, y viñedos, además de una explotación apícola con 160 colmenas. Se gestiona mediante técnicas de producción integrada y agricultura de precisión comercializando igualmente algunos de los productos de manera directa.  Una explotación diversificada, sostenible y en la que se aplican tecnologías como drones y cámaras multiespectrales que permiten conocer el estado de salud de los cultivos. Tiene también cubiertas vegetales para la conservación de los suelos, que también contribuyen al mejor desarrollo.

Categoría ‘USO EFICIENTE DEL AGUA’

Comunidad de regantes de Pliego – Murcia

Se trata de una comunidad de regantes ubicada en Pliego (Murcia), que ha realizado una serie de mejoras en el regadío que además de revertir en el ahorro de agua en su zona, está contribuyendo a un ahorro energético y a un aumento de la sostenibilidad ambiental. Entre las acciones realizadas se han cubierto dos de las tres balsas de riego que tienen, disminuyendo con ello la evaporación del agua y la eutrofización de la masa de agua, además de evitando la contaminación por sedimentos y la colmatación de la masa. Se han colocado instalaciones de energías renovables, en este caso energía fotovoltaica, para realizar el bombeo para elevar el agua desde las balsas de cabecera a una balsa ubicada a mayor cota. Con ello mejoran el rendimiento optimizando energéticamente esta impulsión. Aparte cuentan con estaciones meteorológicas que caracterizan cada zona y trasladan esta información a los regantes, junto otros elementos como la implementación de sensores de humedad que permiten conocer la eficiencia del riego.

Categoría PREMIO ESPECIAL DEL JURADO

ENTRESETAS – Palencia

Entresetas se trata de una empresa ubicada en un pequeño pueblo de la provincia de Palencia, que cultiva setas de calidad de manera ecológica y sostenible, con escaso impacto ambiental y un consumo responsable de agua. Mediante rotación de cultivos, cultivan diferentes tipos de setas según la temporada, y además de producto fresco, comercializan producto deshidratado y conservas de setas cocinadas, para lo cual han establecido sinergias con otras compañeras. Además, realizan otra serie de actividades en su zona, colaborando con colegios, asociaciones de jubilados, y otras distintas asociaciones, de modo que el mundo de las setas se haga accesible y conocido por todos.

 

 

 

 

 

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